Сырные и другие «войны» нужно рассматривать в ключе стремления России к укреплению своего влияния на постсоветском пространстве.

«Как ни крути, у России есть масштабные интересы и лоббистские позиции. Не нужно быть политологом или министром, чтобы понимать: РФ заинтересована доминировать на постсоветском пространстве», - сказал он.

По его словам, с одной стороны, это логично и связано с многосотлетней историей нашего с вами общего евроазиатского макрорегиона. «С другой… некоторые приемы и подходы не стоило бы применять в отношениях с другими странами. Давление давлением, но не надо забывать равноправия в диалоге. Даже если другая сторона объективно слабее экономически и политически и зависит от внешних поставок газа», - считает Кудрин.

«Так что «сырные» и прочие «войны» надо рассматривать в ключе стремления России к укреплению своего влияния в постсоветском регионе», - подытожил он.

Напомним, что Россия объявила «сырную войну» в начале февраля, запретив импорт примерно половины украинских сыров. Российские власти утверждают, что в сыре было обнаружено пальмовое масло, украинская сторона это категорически отрицает.

Ранее правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий заявил, что Украина будет продавать свой сыр на европейском рынке.