Только проверенные и рекомендованные для каждой области сорта могут хорошо произрастать и плодоносить. Но и этого еще недостаточно. Саженец лучшего сорта и по внешнему виду хорошего качества непригоден для посадки, если он имеет слабую да еще подсушенную корневую систему, заражен вредителями и болезнями.
Как мы уже знаем, смородину и крыжовник сажают в двухлетнем возрасте. В это время саженцы имеют хорошую мочковатую корневую систему и 2—3 хорошо развитых побега. Если в кустике смородины и крыжовника есть слабые тонкие побеги, их вырезают, а остальные укорачивают, оставляя каждый длиной не более 12—15 см для лучшего ветвления, а у малины — 50 см. Нельзя оставлять саженцы смородины и крыжовника после посадки необрезанными: они не образуют хороших кустов. Обрезку можно провести и после посадки, но до нее лучше: удобнее сажать растение с короткими побегами.
Нужно внимательно осмотреть корни саженцев, вырезать больные, подсушенные, надломленные, а остальные очень немного подрезать (обновить их концы). Если подготовку саженцев делают заблаговременно, то до посадки их обмакивают корнями в почвенную жидкую болтушку (грязь) и прикапывают во влажную почву..
Подготавливать саженцы ягодников к посадке следует очень осторожно, чтобы не обломить оставленные на побегах после укорачивания почки.
Рассаду земляники готовят к посадке несколько иначе. Хорошей рассадой считают такую, у которой листья имеют короткие толстые черешки, корни мочковатые, не короче 5 см. Чем длиннее корни, тем лучше растеньица приживаются. «Сердечко» (почка) должно быть развитым, неповрежденным.
Перед посадкой концы корней немного обрезают секатором. Срезают и часть листьев, оставляя 2—3 лучших, чтобы уменьшить испарение, что особенно важно при жаркой погоде.