Сошел снег в саду, земля еще достаточно не оттаяла, корни покоятся в замерзшей земле и не начали свою жизнедеятельность — не подают в нужной мере воду и питательные вещества. Но почему же в этих условиях уже распускаются деревья, а в особенности ягодники — смородина, крыжовник?
Плодовые и ягодные растения создают и накапливают на зиму запасные питательные вещества в штамбе, ветвях кроны и корнях. Под влиянием согретого воздуха за счет своих зимних запасов пробуждаются растительные клетки, деревья и кустарники оживают. А когда эти запасы подойдут к концу, уже оттает почва на глубину размещения активных корней и растение получит нормальное питание. Начинается бурный рост побегов, листьев.
Плодовые и ягодные растения начинают вегетацию (распускание) при наступлении весенней устойчивой среднесуточной температуры выше 5°.
Суммой эффективных температур считают сумму среднесуточных температур выше 5°. Например, в какой-то день среднесуточная температура воздуха составила 15°. Следовательно, в сумму эффективных температур включается лишь температура свыше 5°, то есть 15—5 — - 10°.
Установлено, что от набухания почек до начала цветения необходима сумма эффективных температур для яблони около 200°, груши — 165°, вишни 155°. На стр. 278 приведены сроки начала цветения некоторых плодовых и ягодных растений. Сроки начала цветения разных сортов колеблются в пределах нескольких дней.
Все ярче светит солнце, и, обогреваемые весенним теплом, набухают цветочные почки, развертываются лепестки цветков. Оживленное жужжание пчел, купающихся в белой пене цветков, свидетельствует о важном биологическом процессе в жизни растений — опылении и оплодотворении цветков, предшествующих образованию завязей и созданию урожая плодов и ягод.
К концу июля (в средней зоне России) рост деревьев при нормальных условиях заканчивается, древесина начинает вызревать — растения готовятся к зиме и проходят так называемую закалку.