Хотя плодовые растения имеют много общего в характере
роста и развития, все же у каждого из них есть некоторые особенности, различающие их по условиям произрастания и уходу за ними.
В садах средней зоны нашей страны хорошо произрастают древесные породы: яблоня, груша, вишня, слива; кустарниковые ягодники — смородина и крыжовник; полукустарники — малина, ежевика; травянистые — земляника, клубника.
К семечковым плодовым породам относят яблоню, грушу, айву, рябину, иргу и др., а к косточковым — вишню, сливу, персик, абрикос и др.
Корневая система плодовых растений снабжает надземные органы водой и растворенными в ней минеральными питательными веществами. Исследования ученых подтверждают, что не только в листьях, но и в корнях частично образуются органические вещества.
Корни закрепляют растение в почве, в них также накапливаются зимние запасы питательных веществ. Корни — фундамент плодового растения. От их состояния и жизнедеятельности во многом зависит развитие всего дерева или кустарника. Садоводам известно, что повреждение корней морозами, болезнями, вредителями отражается на жизнедеятельности ветвей, листьев, отрицательно сказывается на величине и качестве урожая.
Корневая система при нормальных условиях произрастания занимает достаточно большой объем. У яблони и груши корни проникают на глубину 3—4 м и более, в ширину же они распространяются далеко за пределы ширины кроны — часто на 5—8 м и более от штамба. Правда, такое развитие имеют отдельные корни, основная жизнедеятельная часть корней залегает в зоне от 20 до 80 см от поверхности почвы, а ближе к штамбу — еще мельче.
Менее глубоко идут в почву корни вишни и сливы — на 1,5—2 м, ягодных кустарников — до 1,5 м,земляники— 60—70 см. Основная масса корней также залегает значительно ближе к поверхности почвы: у вишни и сливы — на 15—50 см, у смородины, крыжовника, малины — 10— 30 см, у земляники — на 8—15 см. В ширину корни ягодников размещаются главным образом в пределах ширины надземной части и редко дальше.
Особенности развития корневой системы следует учитывать при поливах, внесении удобрений и особенно при обработке почвы в приствольных кругах, а в плодоносящих садах и в междурядьях. Повреждение корней почвообрабатывающими машинами и при ручной перекопке часто является одной из причин заболевания и даже гибели деревьев и кустарников. —....
Корни плодовых деревьев подразделяются на основные, или скелетные (более длинные и крупные), и так называемые обрастающие, или всасывающие, сильно разветвленные, самые активные, поглощающие из почвы питательные вещества и воду. В свою очередь, корни бывают вертикальные, углубляющиеся в почву и горизонтально растущие.
Как и все живые организмы, плодовые растения для дыхания нуждаются в кислороде. Кислород нужен и корням. Поэтому в почве должен быть свободный газообмен, что возможно лишь при условии, если почва будет рыхлой и непереувлажненной, так как застаивающаяся вода затрудняет поступление воздуха к корням. Известно, что в годы обильных и частых осадков в летний период корни плохо растут и частично даже отмирают.
В условиях средней зоны России активный рост корней происходит с ранней весны примерно по июль, затем несколько замедляется и вновь возобновляется с конца сентября до ноября. Поэтому ошибочно мнение некоторых садоводов, которые воздерживаются от внесения азотных легкорастворимых удобрений в позднеосенний период. Азотная подкормка в это время необходима, она способствует осенней волне роста корневой системы.
Надземную часть плодового дерева составляют штамб и крона, состоящая из ветвей разного возраста. Штамбы бывают разной высоты. Здоровый и хорошо развитый утолщенный штамб — показатель долговечности плодового дерева. По сосудам штамба передвигаются питательные растворы от корней к листьям и обратно. В штамбе отлагаются запасы питательных веществ, необходимых для благополучной зимовки дерева и его начального весеннего развития.
В то же время штамб — наиболее уязвимая часть растения для морозов и ранневесенних солнечных лучей. Во многих садах довольно часты случаи заболевания коры штамба, образования трещин, подопревания и других болезненных явлений, нередко приводящих к гибели дерева. В связи с этим на зиму штамб приходится защищать.
Границу перехода корней в штамб называют корневой шейкой. От неправильной (глубокой) посадки саженцев и несвоевременного окучивания кора корневой шейки может подопревать. Сильно заглубленные деревья плохо растут, позднее начинают плодоносить, заболевают.
Крона дерева состоит 03 основных (скелетных) ветвей и отходящих от них боковых, заканчивающихся сетью обрастающих веточек.
Ежегодно плодовое растение дает приросты — побеги, на которых в пазухах листьев формируются почки. У основания побега к осени становится заметным круговое кольцо (наплыв). Подсчитав такие кольца по всей длине ветви, можно определить ее возраст. Таким же образом можно установить возраст всего дерева.
На обрастающих ветвях формируются плодовые веточки: кольчатки, копьеца, плодовые прутики — важные части дерева, несущие на себе плодовые почки и урожай.
Кольчатки — короткие веточки длиной 3—5 см, на них можно хорошо различить годичные кольцеобразные рубцы — следы опавших листьев. По этим годичным кольцам можно определить возраст кольчаток. Копьеца несколько длиннее кольчаток (до 10 см), аплодовые прутики — это более длинные плодовые веточки, достигающие 12—25 см и более, на вершине их всегда находится плодовая почка, как и у копьеца.
У сливы вырастают плодовые веточки — шпорцы, напоминающие копьеца яблони и груши. Вишня плодоносит на букетных веточках.
Почки у плодового дерева бывают ростовыми (вегетативными) и плодовыми (цветочными, репродуктивными). Ростовые почки образуют побеги и листья, а плодовые — цветки и плоды.
Если почки образуют только цветки, их называют простыми (у вишни, сливы, красной смородины, крыжовника), если же одновременно листья и цветки — смешанными (у яблони, груши, черной смородины).
Некоторые ростовые почки на побегах и ветках не прорастают, их называют спящими. При некоторых условиях — обрезке, подмерзании дерева, отломах ветвей — они могут прорасти.
Придаточные почки закладываются на корнях, стеблях и имеют большое значение при размножении растений черенками, корнями, отводками.
Лист — это урожай. В клетках листа содержатся хлорофилловые зерна, придающие листьям зеленую окраску. Но не в этом значение хлорофилла, благодаря ему в листе создаются органические вещества (крахмал, сахар и др.). Из воздуха в лист поступает углекислота (углекислый газ), а из почвы — вода и минеральные вещества. Под действием солнечной энергии в нем происходит химическое превращение этих веществ в органические соединения.
Процесс создания органических веществ в листе на солнечном свету называют фотосинтезом.
Чем больше на дереве хорошо развитых и здоровых листьев, тем больше в нем будет накоплено органических веществ, необходимых для создания урожая плодов и ягод, а также для благополучной перезимовки деревьев. В памяти садоводов Подмосковья и соседних с ним областей еще свеж пример лета 1992 г., когда сады подверглись сильному поражению паршой. В результате болезненного состояния листового аппарата и его ослабленной жизнедеятельности деревья пошли в зимовку с недостаточными запасами питательных веществ и в очередную зиму значительно подмерзли, а некоторые деревья и погибли.
Отсюда следует и главнейшая задача садовода: создавать условия для нормального развития листьев, оберегать их от повреждений вредителями и болезнями, прореживать кроны деревьев и ягодников, чтобы обеспечить доступ к ним солнечного света и воздуха.
Лист выполняет и другие функции: через него происходит обмен воздуха (дыхание) и испарение воды (транспирация).