Так говорил И. В. Мичурин. Сад произрастает на одном месте десятки лет, а поэтому очень важно без ошибки выбрать нужные сорта плодовых деревьев и ягодников.
Достоверность сорта часто устанавливается лишь тогда, когда деревья вступают в плодоношение. Определение сорта по внешним признакам неплодоносящего саженца довольно затруднительно, и оно доступно лишь квалифицированным специалистам-садоводам. В питомниках же иногда допускается путаница в сортименте, и нередки случаи, когда навешенная на саженец этикетка не соответствует подлинному названию сорта.
Одно из важнейших требований к питомникам — повышение ответственности за выпуск сортового материала и полная гарантия чистосортности саженцев.
Не везде деревья какого-либо сорта могут успешно произрастать. Хорошо растущие и плодоносящие на юге ценные сорта, будучи посажены в сад средней полосы, не говоря уже о более северных районах, вымерзают часто в первую же зиму. Поэтому саженцы следует приобретать в питомниках, территориально ближе расположенных к месту закладки сада, лучше, если в своем же районе. На это особенно указывал И. В. Мичурин. А такие питомники в каждой области, каждом крае есть, и по нескольку. С каждым годом выпуск саженцев, а отсюда и возможность их приобретения увеличиваются.
Сорта подбирают не только по признакам морозоустойчивости. Важным свойством сорта являются его урожайность, сроки созревания (летние, осенние, зимние), внешние и вкусовые качества плодов, устойчивость к болезням и садовым вредителям, лежкость, транспортабельность и др.
Несомненно, что все эти ценные признаки сорта могут проявляться лишь при произрастании его в соответствующих почвенно-климатических условиях, при надлежащем агротехническом уходе за растениями.
Об увлечении многосортностыо. При закладке садов в последнее время выбирают ограниченный сортимент плодовых пород — не более 5-6 сортов разных сроков созревания (зимних, осенних, летних).
Многосортность насаждений затрудняет уход за садом: обрезку, уборку, реализацию урожая и другие работы.
Многосортностью особенно увлекаются садоводы-любители, которых или прельщают литературные описания многочисленных сортов, или им трудно бывает подобрать для посадки проверенный ограниченный сортимент саженцев. Однако и в этом случае следует придерживаться рекомендуемого сельскохозяйственными органами и научно-исследовательскими учреждениями районированного сортимента плодовых растений.
Ниже приводится районированный сортимент плодовых и ягодных культур, разработанный Государственной комиссией по сортоиспытанию плодовых и ягодных культур, и характеристика основных сортов, которые рекомендовано выращивать в центральном районе России.
Государственная комиссия по сортоиспытанию плодовых и ягодных культур при Министерстве сельского хозяйства России и научно-исследовательские учреждения занимаются изучением находящихся в производстве, а также новых выведенных сортов. Большая сеть сортоиспытательных участков в колхозах и совхозах, ученые и производственники, многочисленные садоводы-опытники представляют в Госкомиссию материалы наблюдений за поведением различных сортов в разнообразных почвенно-климатических условиях, принимают участие в их обсуждении. В результате утверждается и рекомендуется производству районированный сортимент для каждой области.
Этот сортимент безусловно является примерным, в него могут быть внесены изменения и дополнения с учетом местных условий и многолетних наблюдений за поведением того или иного сорта.
Для любителя-садовода, располагающего иными возможностями и условиями выращивания, рекомендуемый районированный сортимент, конечно, может быть более расширен с включением в него ряда дополнительных сортов и в другом процентном соотношении, чем это предусмотрено для садов колхозов и совхозов.