Ценное, не особенно требовательное растение, лишь недавно получившее заслуженное признание и распространение в любительских садах.
Медициной признаны целебные свойства ягод черноплодной рябины при лечении гипертонической и других болезней человека. Ее ягоды содержат много витаминов и других веществ, хороши для переработки.
Рябина черноплодная — небольшой кустарник, высотой до 2,5 м. Ягоды собраны в кисти, как и у обыкновенной рябины, но они черные, с сизым налетом, крупные и менее терпкие.
Кусты очень декоративны: к осени листья приобретают красноватую с золотистым отливом окраску.
В средней полосе хорошо переносит зимовку, но в суровые зимы лучше с укрытием корней. Плодоношение у нее начинается на 2—3-й год после посадки двухлетних саженцев. Со взрослых кустов собирают урожай ягод до 10—15 кг.
Уход за черноплодной рябиной почти не отличается от ухода за черной смородиной и другими ягодными кустарниками. Особенность заключается в том, что у нее нельзя обрезать верхушки побегов (на них плодоношение), размножают черноплодную рябину черенками, укоренившимися отводками, корневыми отпрысками, чаще семенами.
Кроме рябины черноплодной, в любительских садах разводят и рябины сладкоплодных сортбв: Невежинскую, Гранатную, Ликерную.