Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Земляника Садовая
Форум Винницы: общение, игры, знакомства, новости, политика, досуг > Дом > Цветоводство и садоводство: сад, огород, цветы
Ro$iK
Земляника садовая крупноплодная — многолетнее низкорослое травянистое ягодное растение, имеющее подземное корневище, несущее листья, побеги (усы) и цветоносы. Размножают землянику усами. Осенние посадки начинают плодоносить уже на следующий год, а весенние — в тот же год. Наибольший урожай получают на 2-й год после посадки, в последующие годы урожай уменьшается. Поэтому в производственных условиях землянику более 4—5 лет на одном месте не выращивают.
Земляника лучше растет на защищенных участках, где зимой накапливается достаточно снега, под покровом которого она хорошо перезимовывает. В бесснежные морозные зимы растения часто вымерзают. По наблюдениям С. Д. Прокофьева, отмирание листьев земляники при отсутствии снежного покрова происходит при температуре ниже минус 10—15°, при минус 12—17° повреждаются посаженные слабоукоренившиеся растения. При температуре минус 17—20 градусов отмирают точки роста, а ниже минус 20° без снега растения погибают полностью. Морозостойкость сортов земляники различна.
Спустя 15—20 дней после начала весеннего роста листьев растения зацветают, и через 20—25 дней после цветения начинается созревание ягод. В средней полосе это примерно середина июня. Часто появление первых цветков совпадает с наступлением весенних заморозков, и наиболее ценная часть урожая теряется.
Земляника очень отзывчива на полив, особенно в период роста завязей и после уборки урожая.
В условиях любительского садоводства при ручной обработке земляника очень трудоемкая культура, но в крупных хозяйствах большинство производственных процессов полностью механизировано. Примером может служить известный в Подмосковье совхоз имени Ленина, где около 70 га земляничных насаждений обрабатывают машинами: готовят почву, вносят удобрения, поливают, высаживают, борются с вредителями и болезнями. В этом хозяйстве получают по 80—130 ц ягод с 1 га.
Помимо садовой крупноплодной земляники, в садах встречается земляника ремонтантная. В промышленном садоводстве ее не выращивают из-за низкой урожайности.
В любительских садах ремонтантную землянику разводят в небольшом количестве и ценят ее за непрерывность (ремонтантность) плодоношения: вплоть до осенних заморозков. Эта культура после посадки очень скоро начинает давать ягоды. Размножают ее усами, которых на кустах образуется много. Образующиеся розетки часто в том же году плодоносят. Некоторые сорта усов не дают (мелкоплодная безусая).
Ro$iK
Описание сортов земляники

Комсомолка (Чудо Кетена X Рощинская). Выведен А. В. Петровым. Высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды хорошего вкуса, поспевают на 2—3 дня позднее Рощинской. Сорт нуждается в опылителях.
Красавица Загорья (получен от посева семян сорта Комсомолка). Отличается высокой урожайностью. Ягоды крупные, очень привлекательны на вид. Мякоть красная, кисло-сладкая, приятного вкуса.
Мысовка (Чудо Кетена X Рощинская). Выведен А. В. Петровым. Ягоды очень хорошего вкуса, красивые на вид, крупные, созревают рано. Урожайность хорошая.
Поздняя из Загорья (Поздняя леопольдсгалльская сеянец от скрещивания Чудо Кетена Рощинская). Ягоды крупные, темно-красные, вкусные. Мякоть плотная, темно-красная. Ценится за поздний срок созревания ягод.
Рощинская (под Ленинградом этот сорт известен под названием Павловская). Сорт ранний, среднеурожайный. Ягоды крупные, очень нежные, вкусные, созревают во второй половине июня.
Фестивальная. Сорт выведен Ю. К. Катинской (Ленинград). Относительно новый сорт, -начинающий распространяться в Подмосковье и других районах. Один из лучших десертных сортов. Ягоды очень крупные, достигающие 40—45 г (первые ягоды), очень вкусные, ярко-красные, блестящие. Кусты крупные.
Кроме указанных сортов земляники, в приусадебных и коллективных садах выращивают следующие сорта: Обильная, Народная, Розовая и другие, а также ремонтантные сорта земляники, цветущие в течение всего лета и образующие ягоды даже поздно осенью: Ада, Сахалинская, Неисчерпаемая.
Ro$iK
О посадке земляники

При механизированной обработке землянику сажают в один ряд на расстояния между рядами 70—80 см, а между растениями в ряду 15—20 см. В любительских садах целесообразнее сажать в два ряда и реже: между рядами 40 см, в рядах 30 см, на проходы оставлять 60 см.
При чрезмерно загущенной посадке в годы избыточной влажности земляника значительно поражается серой гнилью, и болезнь сильнее проявляется в загущенных посадках.
Лучше сажать землянику на ровном месте. Позднее растения несколько оголяются у основания и их приходится подокучивать почвой из междурядий, вследствие чего образуются как бы гряды.
Некоторые сорта земляники — растения однополые (бестычиночные), которые в односортных посадках почти совершенно не плодоносят. К ним, например, относятся сорта Комсомолка, Обильная, Поздняя леопольдсгалльская. Поблизости от них высаживают другие — опылители, через несколько рядов основного один ряд сорта-опылителя (Мысовку, Рощинскую).
В крупных садоводческих хозяйствах, например в совхозе имени Ленина Московской области, землянику сажают рассадопосадочной машиной, а в любительских садах— по шнуру с нанесенными на нем отметками нужных расстояний. Прямолинейность рядов очень важна, а при механизированной обработке обязательна, в противном случае неизбежны повреждения растений при обработке почвы и других работах.
Важное условие при посадке — не подсушить растения.
Погружая растения в почву, надо по возможности расправлять корни и не давать им сбиваться в комок и самое основное — ми в коем случае не допускать засыпки сердечка почвой, иначе растение погибнет. Очень хорошо перед посадкой лунки, в которые высаживают рассаду, полить и сажать в грязь, тогда и корни удобнее расправить и не потребуется после посадки полив, от которого образуется поверхностная корка. После посадки полезно почву вокруг растений притенить каким-либо материалом, а если под руками ничего не окажется, можно ее присыпать рыхлой сухой почвой. Это нужно делать после каждого полива или проводить рыхление. На другой день и в последующие дни после посадки также нужен полив.
Посаженные растения следует проверить: не засыпано ли «сердечко» (почка) и, наоборот, не оказалось ли оно слишком высоко и не оголились ли корни; при необходимости растения оправить, если некоторые погибли, подсадить другие.
Последующий уход состоит из полива (одно ведро на 20 растений), рыхления почвы, удаления сорняков и вырастающих «усов».
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.