Дерево можно пересадить без кома
Плодовый сад
В этом случае с более длинными (до 1—1,5 м, в зависимости от возраста дерева) корнями, чем при выкопке с почвенным комом, и обязательно при условии предохранения корней от подсушивания. Отступя от штамба на расстояние длины корней, копают круговую канаву глубиной 1 м. Затем осторожно снимают верхний слой почвы сверху кома до первых корней. Заостренным колом или отмывкой водой постепенно освобождают корни от земли, ссыпая ее в канаву, а по мере наполнения канавы землю выбрасывают. Нужно следить за сохранностью корней, не допускать их обрыва под тяжестью земляных комьев.
По мере оголения корней прикрывать и даже обматывать их сырым мхом, увлажненной мешковиной, травой. В конце выкопки дерево начинает терять устойчивость в яме и его нужно временно закрепить проволочными растяжками. Особенно это необходимо при подрубании нижних корней.
В случае дальней перевозки корни связывают, как и ветви в кроне, и упаковывают. Условия перевозки, посадки на новом месте и первичный уход не отличаются от описанных выше при пересадке деревьев с комом.
Как видно из сказанного, пересадка взрослых деревьев с обнаженными корнями удобнее, легче при поднятии дерева из ямы, его погрузке и выгрузке, но зато освобождение корней от земли требует больше времени, внимания и осторожности.



Как надежно скрепить расщепленные ветви
Плодовый сад
Расщепление крупных ветвей — довольно частое явление в садах, очень опасное для дереву особенно если оно связано с отдиром коры ниже места расщепления. Это неизбежно приводит к заболеваниям и преждевременному отмиранию ветвей, образованию дупел. Расщепление может произойти от разных причин: неправильного формирования кроны деревьев, перегрузки ветвей урожаем плодов, несвоевременной (запоздалой) подставки подпор, влияния порывистых ветров, отлома ветвей при неосторожном съеме плодов и т. п.
Если отщепленную ветвь сразу же подтянуть до ее первоначального положения и прочно закрепить, она может прирасти и продолжать рост и плодоношение. Но когда после расщепления прошло продолжительное время, растительные клетки на поверхности раны подсохнут, отомрут и срастание произойти не может, хотя надломленная ветка некоторое время будет жить за счет оставшихся здоровых частей коры и древесины. В этом случае рану нужно предварительно зачистить острым садовым ножом до здоровой растительной ткани на обеих сторонах расщепа, а потом уже скрепить.
В практике садоводства известны многие способы скрепления ветвей. Наиболее простое и надежное из них — скрепление двумя деревянными брусками. Вместо брусков можно использовать короткие деревянные планки длиной 15—20 см, толщиной 2 см.
Бруски скрепляют металлическими болтами или связывают прочной проволокой. Бруски и планки не допускают врезания проволоки в кору ветвей. Даже и в этом случае желательно под них подложить куски рогожи, мешковины.
Хотя ветви будут скреплены надежно, все же не лишне под расщепленную и уже скрепленную ветвь (особенно крупную) подставить 1—2 прочные подпоры.
Расщепленные тонкие ветви связывают прочным шпагатом и также подкладывают какую-нибудь мягкую прокладку между шпагатом и корой. В любых случаях и способах крепления систематически проверяют, не врезается ли обвязка в кору, и, если необходимо, ее перевязывают.
Если отщепление очень глубокое и на поврежденной ветви остается лишь незначительная часть древесины с корой, ее нецелесообразно оставлять, лучше ветвь вырезать, а рану залечить.




Сорт решает все
Плодовые и ягодные породы средней полосы России
Так говорил И. В. Мичурин. Сад произрастает на одном месте десятки лет, а поэтому очень важно без ошибки выбрать нужные сорта плодовых деревьев и ягодников.
Достоверность сорта часто устанавливается лишь тогда, когда деревья вступают в плодоношение. Определение сорта по внешним признакам неплодоносящего саженца довольно затруднительно, и оно доступно лишь квалифицированным специалистам-садоводам. В питомниках же иногда допускается путаница в сортименте, и нередки случаи, когда навешенная на саженец этикетка не соответствует подлинному названию сорта.
Одно из важнейших требований к питомникам — повышение ответственности за выпуск сортового материала и полная гарантия чистосортности саженцев.
Не везде деревья какого-либо сорта могут успешно произрастать. Хорошо растущие и плодоносящие на юге ценные сорта, будучи посажены в сад средней полосы, не говоря уже о более северных районах, вымерзают часто в первую же зиму. Поэтому саженцы следует приобретать в питомниках, территориально ближе расположенных к месту закладки сада, лучше, если в своем же районе. На это особенно указывал И. В. Мичурин. А такие питомники в каждой области, каждом крае есть, и по нескольку. С каждым годом выпуск саженцев, а отсюда и возможность их приобретения увеличиваются.
Сорта подбирают не только по признакам морозоустойчивости. Важным свойством сорта являются его урожайность, сроки созревания (летние, осенние, зимние), внешние и вкусовые качества плодов, устойчивость к болезням и садовым вредителям, лежкость, транспортабельность и др.
Несомненно, что все эти ценные признаки сорта могут проявляться лишь при произрастании его в соответствующих почвенно-климатических условиях, при надлежащем агротехническом уходе за растениями.
Об увлечении многосортностыо. При закладке садов в последнее время выбирают ограниченный сортимент плодовых пород — не более 5-6 сортов разных сроков созревания (зимних, осенних, летних).
Многосортность насаждений затрудняет уход за садом: обрезку, уборку, реализацию урожая и другие работы.
Многосортностью особенно увлекаются садоводы-любители, которых или прельщают литературные описания многочисленных сортов, или им трудно бывает подобрать для посадки проверенный ограниченный сортимент саженцев. Однако и в этом случае следует придерживаться рекомендуемого сельскохозяйственными органами и научно-исследовательскими учреждениями районированного сортимента плодовых растений.
Ниже приводится районированный сортимент плодовых и ягодных культур, разработанный Государственной комиссией по сортоиспытанию плодовых и ягодных культур, и характеристика основных сортов, которые рекомендовано выращивать в центральном районе России.
Государственная комиссия по сортоиспытанию плодовых и ягодных культур при Министерстве сельского хозяйства России и научно-исследовательские учреждения занимаются изучением находящихся в производстве, а также новых выведенных сортов. Большая сеть сортоиспытательных участков в колхозах и совхозах, ученые и производственники, многочисленные садоводы-опытники представляют в Госкомиссию материалы наблюдений за поведением различных сортов в разнообразных почвенно-климатических условиях, принимают участие в их обсуждении. В результате утверждается и рекомендуется производству районированный сортимент для каждой области.
Этот сортимент безусловно является примерным, в него могут быть внесены изменения и дополнения с учетом местных условий и многолетних наблюдений за поведением того или иного сорта.
Для любителя-садовода, располагающего иными возможностями и условиями выращивания, рекомендуемый районированный сортимент, конечно, может быть более расширен с включением в него ряда дополнительных сортов и в другом процентном соотношении, чем это предусмотрено для садов колхозов и совхозов.



И зимой есть работа в саду
Плодовый сад
Уже было сказано о подготовке молодых плодовых насаждений к зиме. Многие из этих работ проводят и в садах плодоносящих. При зимнем осмотре сада можно обнаружить на ветвях скрепленные паутинкой гнезда гусениц боярышницы и златогузки. Их снимают и сжигают еще с осени, ну а уж если где просмотрели, то нужно это сделать зимой. Так же поступают и с яичками кольчатого шелкопряда, которые колечками прочно прикреплены к однолетним побегам.
При недостаточном снежном покрове в сад завозят снег и покрывают им приствольные круги.
Под тяжестью накопившегося на ветвях снега могут обломиться ветви, поэтому снег нужно стряхивать. Следует проверить надежность обвязки штамбов против мышей.



Лечите поврежденную кору деревьев
Плодовый сад
Отмирание коры может быть кольцевое вокруг штамба или особа собачего женского пола и продольными полосами. В первой случае дерево можно спасти лишь прививкой «мостиком». Без прививки деревья с такими повреждениями неизбежно погибают, хотя часто и не сразу.
Частичное полосовое повреждение коры следует лечить. Для этого прежде всего отмершие части коры нужно осторожно вырезать острым садовым ножом до здоровых участков, несколько захватывая и их. Затем рану продезинфицировать железным купоросом (300 г на ведро воды), обмазать садовым варом или глиной с коровяком и обвязать мешковиной, рогожей для предупреждения подсыхания открытой раны и осыпания засохшей глиняной обмазки.
Многие садоводы испытали и, кажется, получили хорошие результаты при залечивании ран свежими листьями садового или лесного щавеля. Пучком сорванных листьев (вместе с черешками) щавеля рану натирают 2—3 раза с промежутками в 15—20 минут. В другом случае листья этого растения мелко изрубают и сразу же накладывают нетолстым слоем на рану, обвязав затем мешковиной. Через 15—20 дней такой «компресс» обновляют.
При камедетечении (выделении клейкого вещества) на деревьях косточковых пород — вишни и сливы — тоже пользуются листьями щавеля, предварительно счистив эту камедь. Рекомендуется также и легкое бороздование коры в местах камедетечения.
Поврежденные деревья, кроме лечения, следует подкормить жидкими удобрениями и не допускать просыхания почвы.



Меры защиты сада от заморозков
Плодовый сад
В практике существует несколько способов защиты. Еще до сих пор применяют старинный примитивный способ — дымление (окуривание) сада сжиганием куч мусора, сорняков и других материалов, образующих при сгорании много дыма. Этот способ довольно громоздкий; применяя его, можно повысить температуру воздуха в саду не более как на 1—1,5°. Правда, и это может быть иногда решающим.
Горючий материал в кучах покрывают сверху землей, дерном, сырой травой, чтобы он не горел, а тлел, образуя дым. Дымление заканчивают не раньше как через 1—1,5 часа после восхода солнца и медленного оттаивания замерзших цветков.
Современная техника в содружестве с химией позволяет надежно защищать сады на больших площадях при помощи авиации.
Помимо дымления и обогрева сада, одной из мер борьбы с заморозком может служить также полив почвы под деревьями и опрыскивание самих деревьев водой.
По многолетним метеорологическим наблюдениям установлено, что в условиях средней полосы России самым поздним сроком заморозков можно считать 6—10 июня и очень редко позже.