Представить Первый канал без этого проекта уже невозможно. Зрители шесть лет подряд наблюдали, как продюсеры, педагоги по вокалу и танцу, стилисты и визажисты «лепят» из никому не известных мальчиков и девочек новых звезд. 26 августа 2007 началась «Фабрика звезд-7», а перед первым выпуском программы Первый канал показал документальный фильм о том, как в 2007 году проходили кастинги. Мы же решили вспомнить, что нам показывали на прошлых «Фабриках», и выяснить, чем сейчас занимаются их выпускники.

«Фабрика-1»

Ты узнаешь ее из тысячи!

Музыкальный продюсер: Игорь Матвиенко.

Самые яркие участники: Саша Савельева, Сати Казанова, Ира Тонева, Александр Бердников, Александр Асташонок, Паша Артемьев, Алексей Кабанов, Михаил Гребенщиков.

Кто победил: группы «Фабрика», «Корни» и Миша Гребенщиков.

Чем запомнилась зрителям: именно тем, что на проекте образовались сразу две группы - чисто девчоночья (Савельева, Казанова, Тонева) «Фабрика» и бойз-бэнд (Бердников, Асташонок, Артемьев, Кабанов) «Корни». Их песни про «у Наташи - металлург, у Светланы - драматург» и «Ты узнаешь ее из тысячи» с удовольствием распевают в караоке девчонки от 7 до 17. А эксцентричный Миша Гребенщиков придумал смешную песню «Танцы-обниманцы» и снял на нее клип.

Что с ними стало: первые выпускники оказались и самыми стойкими. «Фабрика» и «Корни» по-прежнему гастролируют и пару раз в год выдают по хиту. Их фото часто появляются на обложках женских журналов. А Гребенщиков написал еще несколько забавных песен, поработал на канале MTV и пропал. Наверное, пишет очередной шедевр.

«Фабрика-2»

Темникова покорила «Евровидение»

Музыкальный продюсер: Макс Фадеев.

Самые яркие участники: Ираклий Пирцхалава, Маша Ржевская, Пьер Нарцисс, Алексей Семенов, Елена Терлеева, Елена Темникова, Юля Савичева, Полина Гагарина.

Кто победил: Полина Гагарина, Елена Терлеева, Елена Темникова.

Чем запомнилась зрителям: Эта «Фабрика» действительно зажгла несколько новых звезд. Ираклия Пирцхалаву публика полюбила за «Вову-чуму», Машу Ржевскую - за трогательную песню про кошку, а Юлю Савичеву - за хит «Высоко», который днем и ночью крутили все радиостанции страны.

Что с ними стало: после победы на «Фабрике» Полина Гагарина исчезла на два года - просто разочаровалась в шоу-бизнесе и не захотела подписывать контракт с продюсером и каналом. Сейчас, по слухам, она беременна, но после рождения ребенка собирается вернуться на сцену. Маша Ржевская так и осталась пока исполнительницей одной песни - «Когда я стану кошкой». Ираклий Пирцхалава разъезжает по миру с гастролями. Юле Савичевой публика долго не могла простить

11-е место на международном конкурсе «Евровидение», но, после того как она записала песню к рейтинговому сериалу канала СТС «Не родись красивой», обида забылась. Пьер Нарцисс недавно принял участие в телепроекте Первого канала «Король ринга». А Лена Темникова, которую тоже долго не было слышно, в этом году потрясла всех тем, что сменила имидж и в составе новой группы Макса Фадеева «Серебро» поехала на «Евровидение». Вопреки всем злобным прогнозам девчонки завоевали для России третье место.

«Фабрика-3»

Продюсер хотел жениться на участнице

Музыкальный продюсер: Александр Шульгин.

Самые яркие участники: Никита Малинин, Юля Михальчик, Маша Вебер, Света Светикова, Ира Ортман, Соня Кузьмина, Николай Сличенко.

Кто победил: Никита Малинин, Саша Киреев, Юля Михальчик.

Чем запомнилась зрителям: такого количества детей знаменитостей на проекте еще не было. Участвовать в «Фабрике» пожелал сын певца Александра Малинина Никита, дочка певца Владимира Кузьмина Соня и внук певца Николая Сличенко - тоже Николай. Впрочем, задержался на «Фабрике» только Никита. Многим зрителям очень нравилась Света Светикова - она и до «Фабрики» была известна, потому что пела в популярных мюзиклах «Метро» и «Нотр Дам де Пари». Но больше всех потрясла зрителей питерская девушка Юля Михальчик. Мало того, что она прекрасно пела, так еще и очаровала продюсера Александра Шульгина - в финале проекта он предложил ей руку и сердце.

Что с ними стало: Юля, поначалу всерьез собравшаяся за Шульгина замуж, буквально через пару месяцев передумала: разговоры о жестокости экс-мужа певицы Валерии оказались правдой. После этого она победила на фестивале «Пять звезд» в Сочи, спела еще несколько песен и как-то незаметно исчезла с экранов. Правда, как считает сама Юля, не навсегда - ей просто нужно время на «раскрутку». Ира Ортман и Маша Вебер создали вместе с Олесей Ярославской и Настей Крайновой группу «Тутси», но вскоре Маша покинула группу. Карьере она предпочла семейную жизнь. Никита Малинин записал после «Фабрики» еще одну песню и тоже незаметно исчез. Говорят, парень всерьез занялся учебой.

«Фабрика-4»

Две свадьбы и одни похороны

Музыкальный продюсер: Игорь Крутой.

Самые яркие участники: Ирина Дубцова, Антон Зацепин, Стас Пьеха, Юрий Титов, Алекса, «Банда» (Доминик, Тимати, Ратмир Шишков, Настя Кочеткова).

Кто победил: Ирина Дубцова, Антон Зацепин, Стас Пьеха.

Чем запомнилась зрителям: самой талантливой на проекте, несомненно, была Ира Дубцова. Ее песня «О нем» перепахала не только зрителей, но и жюри. Алекса запомнилась в основном тем, что была самой младшей на «Фабрике» - девочке не было и 16 лет. Доминик, Тимати, Ратмир Шишков и Настя Кочеткова объединились в «Банду» и стали исполнять песни в стиле хип-хоп и рэп.

Что с ними стало: Ирина Дубцова вышла замуж за музыканта Романа Черницына, попала в хит-парады с еще двумя песнями - «Ну как ты там?» и «Медали», а потом ушла в декретный отпуск. Сейчас, когда сынишка немного подрос, она вновь участвует в разных фестивалях и концертах. Стас Пьеха доказал, что он талантливый внук своей талантливой бабушки, и одно время выступал на гастролях с Валерией, но сейчас поет сольно. Настя Кочеткова вышла замуж за режиссера Резо Гигинейшвили и родила дочку. Сейчас она чаще появляется на светских мероприятиях, чем на сцене.

Трагически оборвалась жизнь Ратмира Шишкова. Он погиб в страшной автомобильной аварии в марте этого года.

«Фабрика-5»

Дайнеко сменила микрофон на коньки

Музыкальный продюсер: Алла Пугачева.

Самые яркие участники: Виктория Дайнеко, Наташа Подольская, Ирина Кудикова, Юлианна Караулова, Елена Кукарская.

Кто победил: Виктория Дайнеко, Руслан Масюков, Михаил Веселов и Наталья Подольская.

Чем запомнилась зрителям: Елена Кукарская по прозвищу Кука была самой веселой на проекте, и ей покровительствовала сама Алла Борисовна; Виктория Дайнеко - была самой артистичной, а Подольская - самой голосистой.

Что с ними стало: Кука после «Фабрики» как-то сникла и перестала появляться на публике. Ее можно увидеть только в качестве участницы какой-нибудь программы. Виктория Дайнеко сейчас все силы отдает тренировкам - Первый канал пригласил ее участвовать в новом звездном проекте «Ледниковый период». А Наталья Подольская успела съездить на «Евровидение-2005», занять там 15-е место и покорить бывшего зятя Аллы Пугачевой Владимира Преснякова. Сейчас Наташа больше выступает на частных вечеринках и мечтает о крепкой с Пресняковым семье.

«Фабрика-6»

Колдуна взял под «крыло» Киркоров

Музыкальный продюсер: Виктор Дробыш.

Самые яркие участники: Зара, Дмитрий Колдун, Прохор Шаляпин.

Кто победил: Дмитрий Колдун, Арсений Бородин, Зара.

Чем запомнилась зрителям: больше всего сплетен вызвало появление на «Фабрике-6» Зары - девушка была замужем за сыном губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, и он был против ее участия в телепроекте. Зара сделала свой выбор в пользу «Фабрики». А Дима Колдун покорил всех поклонниц проекта своей внешностью и артистическими данными.

Что с ними стало: больше всех повезло Колдуну - ему удалось привлечь внимание Филиппа Киркорова, и тот взялся его продюсировать. В 2007 году благодаря его покровительству Дима стал участником «Евровидения» от Белоруссии и занял шестое место.