Деловой журнал Forbes, так любящий подсчитывать чужие доходы, не так давно опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых моделей в мире, которые по итогам 2008 года заработали больше денег, чем их коллеги. Издание подсчитало, сколько девушки заработали за минувший год, а точнее, в период с июня 2008 года до конца мая 2009 года. Сегодня мы представляем вам рейтинг этих красавиц с фотографиями и некоторыми фактами из их биографии.

1 место

Жизель Бюндхен, 28 лет

Список самых богатых манекенщиц мира по прежнему возглавляет бразильская топ-модель Жизель Бюндхен - это место остается за ней вот уже третий год подряд. В 2008 году модель заработала $25 долл.

С тех пор как карьера Жизель начала набирать обороты, она принимала участие в кампаниях, организованных такими крупными домами мод как Ralph Lauren, Dolce & Gabbana, Versace, Valentino, Chloe и многими другими. Она появлялась на обложках таких авторитетных изданий как Vogue, Marie Claire, Harper's Bazaar, Allure, Rolling Stone, причём этот список постоянно растёт.

Жизель снялась в нескольких фильмах: "Американское такси", "Дьявол носит Prada".

2 место

Хайди Клум, 35 лет

Немецкая супермодель Хайди Клум заработала 16 миллионов долларов, что на два миллиона больше, чем в прошлом году.

Клум участвует в рекламных кампаниях Katjes (выпускают сладости), с 2005 года для сети ресторанов быстрого питания McDonalds. Она также рекламирует обувные марки Stiefelk'nig, Birkenstock, средства для укладки волос Taft, сеть супермаркетов SPAR, а с осени 2007 года вместе со своим супругом Cилом рекламирует новую модель Volkswagen Tiguan.Свою популярность Клум использует для успешной продажи продуктов, выпускаемых под именем Хайди Клум. Это, например, сладости, украшения, коллекция одежды, парфюмерия.

Нью-Йоркский ювелир Mouawad создаёт вместе с Клум коллекцию, он же ежегодно оформляет бюстгалтер с бриллиантамми, который Клум представляет на показе Victoria's Secret.

3 место

Кейт Мосс, 35 лет

Всем известная Кейт Мосс за минувший год обогатилась на $8,5 млн.

С конца 90-х Кейт Мосс является одной из самых известных моделей наравне с Наоми Кэмпбелл и Синди Кроуфорд. Ее лицо смотрело с обложек многих известных журналов, о ней писали книги, предлагали сняться в кино.

Кейт Мосс за свою карьеру участвовала во многих кампаниях и показах известнейших домов моды, таких как Gucci, Dolce & Gabbana, Louis Vuitton, Versace, Chanel, Missoni, Dior, Longchamp, David Yurman.

Кейт издала книгу со своими самыми любимыми фотографиями ("Kate: The Kate Moss story"). В 1999 году, по некоторым оценкам, Кейт зарабатывала около 10 тысяч долларо в в день. Кейт употребляла кокаин и героин. В 2005 году прошла курс лечения в США, но до сих пор курит и пьёт.

4 место

Адриана Лима, 28 лет

Бразильскую супермодель, заработавшую за 2008 год $8 млн, в средствах массовой информации часто называют одной из самых красивых женщин планеты.

С 2001 года она является одним из Victoria's Secret Angels, подписав контракт с этим известным брендом одежды и женского белья. За это время она украсила собой обложки таких известных журналов, как GQ, Elle, Esquire и принимала участие во всех Victoria's Secret Fashion Show - одном из самых известных модных показов мира.

Сейчас она живет в Нью-Йорке и обручена с сербским баскетболистом Марко Яричем, выступающим за клуб НБА "Мемфис Гриззлис".

5 место

Даутцен Крез, 24 года

Голландская модель Даутцен Крез за 2008 год заработала $6 млн. Даутцен является лицом косметического гиганта Loreal и одним из ангелов Victoria's Secret. Кроме того, она участвовала в рекламных кампаниях Calvin Klein, Dolce & Gabbana, Escada, GAP, Gianfranco Ferre, Gucci Cruise, Guerlain, H&M, HUGO by Hugo Boss, Schwarzkopf, Tommy Hilfiger denim и многих других.

Даутцен единственная из известных моделей, в том числе и Ангелов Victoria's Secret попала в модельный бизнес сама. В отличие от большинства моделей, которые были найдены вербовщиками крупных агентств, замечены фотографами или выигравшие конкурсы, Даутцен сама отправила свои фотографии в агентство, чтобы подзаработать на полагающихся в данном случае "премиальных". Однако красоту голландки заметили даже на некачественных фотографиях, и через джинсы и обычную футболку.

6 место

Алессандра Амбросио, 28 лет

Бразильская модель из Южной Америки Алессандра Амбросио заработала за прошедший год чуть меньше шести миллионов долларов.

Алессандра работала с такими ведущими дизайнерами как Laura Biagiotti, Сhristian Lacroix, Byblos, Fendi, Kenzo, Christian Dior, Ralph Lauren, Giorgio Armani, Vivienne Westwood) и многими другими.

Более всего Алессандра ассоциируется с американской линией женского белья Victoria's Secret. Впервые она приняла участие в шоу-показе Victoria's Secret в 2001 году, начав свою моголетнее сотрудничество с компанией. В 2004 году она стала "лицом" новой линии белья Pink от Victoria's Secret. Сейчас она является одной из "ангелов" Victoria's Secret.

Алессандра выпускает собственную линию купальников, носящую её имя (Alessandra Ambrosio by Sais). В 2008 г. Алессандра родила дочку и уже через несколько месяцев пришла в форму и участвовала в показе нижнего белья от Victoria's Secret.

7 место

Наталья Водянова, 27 лет

На седьмом месте, заработав $5,5, находится наша соотечественница, так востребованная за рубежом, Наталья Водянова. За минувший год Водянова стала лицом французской бельевой компании Etam, а также разработала для бренда собственную линию белья и купальников "Natalia pour Etam".

Наталью снимали для самых известных журналов моды - Vogue, W, Harpers Bazaar. Также она являлась лицом парфюрмерной марки Loreal Paris. В 2003 стала официальным "лицом и телом" компании Сalvin Klein.

В 2007 после рождения сына Виктора решила оставить карьеру модели и посвятить себя семье и благотворительному фонду. Наталья как и все мировые супермодели все же соглашается выйти на подиум или принять участие в фотосессии за более крупный гонорар.

8 место

Дарья Вербови, 26 лет

Канадская модель с украинскими корнями, однако родившаяся в Польше, Дарья Вербови заработала за 2008 год $4,5 млн.

Узнаваемой моделью Дарью сделала реклама известного аромата от "Lancome" - "Hypnose". Кроме того, она участвовала в рекламных компаниях таких известных брендов, как Prada, Yves Saint-Laurent, Roberto Cavalli, Gucci, Valentino, Versace, Louis Vuitton, Chanel и многих других. За два года она 12 раз появлялась на обложках Vogue, а также Marie Claire и ELLE.

В 2005 году газета New York Times назвала ее моделью № 1 в США, журнал Paris Match подарил Дарье титул "лицо года", а журнал Marie Claire - титул "топ-модель года".

9 место

Миранда Керр, 26 лет

Австралийская супермодель Миранда Керр поднялась выше своего прошлогоднего показателя на один пункт (в прошлом году она была десятой в рейтинге), заработав $3 млн. Миранда более известна как один из ангелов Victoria Secret и как лицо австралийской компании Portmans. Популярность в модельном бизнесе к Миранде пришла в конце 90-х после победы в Australian nation-wide model.

Кроме того, в прошлом году австралийская модель вошла в десятку самых сексуальных моделей мира. Помимо внешности и мнений экспертов, составители рейтинга на сайте Models.com учитывали заработанные суммы, востребованность у рекламодателей, участие в наиболее ярких и дорогих шоу, появление на обложках популярных журналов и многое другое.

Россиянам Миранда известна благодаря многочисленным упоминанием в глянцевых журналах о ее романе с одним из главных голливудских красавчиков, известным по роли в "Пиратах Карибского моря", Орландо Блумом.

10 место.

Кэролин Мерфи, 35 лет

Американская модель Кэролин Мерфи благодаря сотрудничеству с одним только брендом Est'e Lauder получила около трех миллионов долларов. Кэролин работает в модельном бизнесе с 17 лет. Она появлялась на обложках таких журналов как "Playboy", "Harpers Bazaar", "L Officiel", "ELLE", "Vogue" и других.

В 1998 и 1999 году Кэролин снялась в знаменитом календаре "Pirelli". В 2001 году Кэролин Мерфи стала лицом косметического бренда "Estee Lauder", наравне с Элизабет Херли и Лией Кедебе.