Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гриценко - Есть Ли У Него Шансы Стать Президентом?
Форум Винницы: общение, игры, знакомства, новости, политика, досуг > Тематические форумы > Политический форум
Берия
На днях бывший министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что собирается выставлять сувою кандидатуру на пост президента. Если это так, то как думаете, есть ли у него шансы? А то все эти Ющи, Юли и Яныки уже достали! Читать здесь >>>
Берия
Пост 2.

"Кстати. Нашел по этому поводу любопытную аналитику. "Джокер в президентской колоде". Отрывок:

"Вот теперь перейдем к самому интересному - к оценке шансов Анатолия Гриценко на предстоящих выборах. Мне не удалось найти данных об уровне узнавания этого политика, а также цифр, свидетельствующих о позитивном или негативном отношении к нему, а также его президентский рейтинг. Хотя. Думаю рейтинг этот не слишком высок.

Другая сторона медали - политик, который не заявил во всеуслышанье о своих президентских амбициях, не может и рассчитывать на высокий рейтинг. Как бы там ни было, цифр нет, поэтому говорить о математических шансах сегодня невозможно. Придется подойти с другой стороны.

Сейчас в большей степени буду писать не как аналитик, а как человек, который знает, как работают политические технологии. Ожидаю критики, но рассчитываю, что она будет конструктивной.

По данным различных социологических служб от 15 до 25% граждан сегодня не поддерживают никого из основных кандидатов на пост президента. Киевские выборы, когда позитивно проголосовали за кандидатов и блоки менее 50% киевлян, воочию доказали, что в случае появления устраивающего многих альтернативного кандидата, значительная часть граждан может проголосовать за него. Давайте допустим, что подобным третьим (в нашем случае четвертым) кандидатом станет Гриценко.

Пойдем от противного. Предположим невозможное, что Гриценко проходит во второй тур. ( Повторюсь, что данное исследование абсолютно теоретическое - практика может оказаться совсем иной). Абсолютно уверен, что в сложившейся ситуации он выиграет у любого иного конкурента. Будь то Янукович, Тимошенко или Ющенко. В этом меня убеждают зашкаливающие негативные рейтинги всей нашей троицы. Большая часть избирателей предпочтет голосовать по-прежнему против ненавистного кандидата. Но в данном случае им не придется выбирать между двумя более ненавистными. Отсюда и возможная высокая явка.

Во втором туре, коль Гриценко в него выйдет - он становится президентом страны. Очевидно, что основная проблема Гриценко - попасть во второй тур выборов. И, несмотря на кажущуюся невероятность подобного, на мой взгляд, такая возможность, на сегодня в большей степени теоретическая, но существует.

Попробуем разложить некоторые принципиальные составляющие президентской избирательной кампании - электоральная база, команда, влияние на СМИ и, по возможности, высокое государственное кресло. Как ни странно, деньги в этом случае занимают последнее место. Если будет все остальное, деньги найдутся.

Об электоральной базе несколько позже. Очевидно, что ныне Гриценко имеет одну из лучших интеллектуальных команд в стране. Что касается непосредственных исполнителей в регионах, то мне кажется, что в случае уверенного выдвижения его кандидатом в президенты, вопрос о создании региональных штабов у него не встанет. Конечно, ему будет значительно сложнее, особенно на фоне разветвленной структуры регионалов, БЮТ и ЕЦ, но катастрофической ситуации не предвидеться. Как минимум, подобный вопрос вполне решаем.

СМИ (телевидение). На сегодня средства массовой информации контролируются рядом олигархических структур. И вот тут возникает ситуация, при которой только один, правда центральный телеканал (Интер), отдаст очевидное предпочтение одному из кандидатов. Почти наверняка Фирташ (фактический хозяин канала) поддержит Януковича. Как ни странно это прозвучит, но в данный момент тяжело сказать, кого поддержит на будущих выборах Ахметов с его "Украиной". Очевидно одно - не Тимошенко. Поскольку Юлии Владимировне Ахметов не доверяет абсолютно. Кроме того совершенно непонятна позиция Пинчука, контролирующего СТБ, Новый и IСTV. Об американской СМЕ (нынешней владелице "1+1") - просто промолчу.

Вероятней всего, будь шансы на повторный срок у Ющенко, и Ахметов, и Пинчук поддержали бы его кандидатуру. Но, поскольку шансы на победу у нынешнего президента невысоки, основные владельцы СМИ будут еще длительное время стоять перед выбором. И кто знает, какой выбор они сделают.

Государственный пост высокого уровня Гриценко получить очень тяжело. И даже не потому, что его до выборов будет занимать Тимошенко. Как раз Юлии Владимировне будет значительно проще стартовать из оппозиции. Очевидно, что должность премьер-министра может оказаться решающей, поэтому никто из конкурентов не согласится допустить Гриценко на этот пост. Но и здесь есть одно соображение. Для предвыборной кампании, чем пост и.о. хуже премьерства? Ответ - ничем.

В ситуации, когда Ющенко утратит любые шансы на новое президентство (а, скорее всего раньше или позже до него все-таки это дойдет), он столкнется с необходимостью обеспечить определенную преемственность власти. Преемственность в его личном понимании. Этим преемником не будет ни Янукович, ни Тимошенко. Кроме всего, активная игра США на нашей территории заставит и американцев сделать определенные ставки. И ставка на Гриценко для США будет вполне понятной и приемлемой. О том, как американцы могут нагнуть президента, думаю, говорить не стоит. Вспомните, что даже Кучму заставили назначить премьером Ющенко.

Теперь вернемся к электоральной базе. Я уже отмечал значительное количество избирателей, разочарованных нынешними политическими топами. В случае если Гриценко на полном серьезе начнет избирательную кампанию в ближайшее время, по моей оценке его прямой президентский рейтинг за достаточно короткий период может достичь 5 - 10% исключительно за счет этой электоральной группы, что заставит абсолютно всех начать относиться к нему, как к реальному кандидату в президенты. А здесь уже читайте предыдущие абзацы.

Повторюсь, что в данный момент я оцениваю лишь возможности, которые могут быть как реализованы, так и упущены. На самом деле, очень многое зависит от самого Гриценко, его уверенности в своих силах и способности действовать и договариваться". Полностью статья здесь >>>
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.