На девяностом году жизни от острой сердечной недостаточности скончался писатель, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Исаевич Солженицын.

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Закончив университет в Ростове-на-Дону и получив специальность математика, будущий писатель приехал в Москву, где поступил в МГУ на литературные курсы. Во время Великой Отечественной войны Солженицын воевал в артиллерийских войсках, имел звание капитана. В 1945 году был арестован за то, что в письме раскритиковал деятельность Сталина в годы войны, и восемь лет провел в концлагерях в Караганде. После реабилитации в 1956 году Солженицын поселился в Рязани, где устроился работать учителем математики и начал свою литературную деятельность.

В 1962 году в журнале "Новый мир" публикуется повесть Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Разрешение на публикацию главный редактор журнала А.Т. Твардовский получил лично у Хрущева. После публикации повести к Солженицыну приходит всесоюзная известность. В 1963-1966 годах в том же "Новом мире" публикуются рассказы Солженицына "Матренин двор", "Случай на станции Кречетовка", "Для пользы дела", "Захар-Калита". Также в 60-е годы писатель пишет роман "Архипелаг ГУЛАГ", однако после 1966-го его перестают публиковать на родине. В 1970-м Солженицын удостоен Нобелевской премии по литературе.

В 1974 году в связи с выходом первого тома "Архипелага ГУЛАГ" на Западе писатель был выдворен из СССР. В 1969-1988 годах Солженицын пишет восьмитомную эпопею "Красное колесо". В 1989 году после долгого перерыва писатель вновь публикуется на родине: в журнале «Новый мир» печатаются Нобелевская лекция и главы из книги Архипелаг ГУЛаг. В 1994 году Солженицын вернулся в Россию, с тех пор постоянно проживал в Москве.