Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фастфуды Винницы
Форум Винницы: общение, игры, знакомства, новости, политика, досуг > Главный форум > Жалобная книга
Страницы: 1, 2
Oleg
Цитата(Oleg @ 8.2.2008, 22:45) *
Хочу поделиться своим печальным опытом... Сегодня, в знак благодарности за сделанные уроки, повёл дочь в МакДональдс! По привычке сделал заказ: дочери - Хеппи Мил с Чикен МакНагетс (4 кусочка обжаренной курицы + соус) себе - Биг Мак® и Чикен Рол. Так эта продавщица выбила (оригинал чека сохранил!!!) мне дополнительно взрослую порцию Чикен МакНагетс (9 кусочков обжаренной курицы + соус)! Мало того, что я их не увидел у себя на подносе, так и ещё и ребёнку взамен Чикен МакНагетс дали Чизбургер!!! Только после того, как я этот ужас ей показал - быстренько появился старший менеджер и исправил всю ситуацию! Вот так вот бывает... sad.gif А если бы ребёнок был сам? ohmy.gif


В связи популярности темы, она обретает статуса "важной" и так как тут начались обсуждения не только Mcdonalds но и других фастфудов я её переименую, если никто не против.
_ПаШа НаGLыЙ_



Итак, обсуждаем в этой теме все заведения быстрого питания. Все ваши недовольства, замечания, негодования и т. д.
WITTEK
Во блин, тупая продавщица! Она наверное только и умеет кричать "Вільна каса!" 444.gif
Ro$iK
Цитата(Oleg @ 8.2.2008, 22:45) *
Хочу поделиться своим печальным опытом... Сегодня, в знак благодарности за сделанные уроки, повёл дочь в МакДональдс! По привычке сделал заказ: дочери - Хеппи Мил с Чикен МакНагетс (4 кусочка обжаренной курицы + соус) себе - Биг Мак® и Чикен Рол. Так эта продавщица выбила (оригинал чека сохранил!!!) мне дополнительно взрослую порцию Чикен МакНагетс (9 кусочков обжаренной курицы + соус)! Мало того, что я их не увидел у себя на подносе, так и ещё и ребёнку взамен Чикен МакНагетс дали Чизбургер!!! Только после того, как я этот ужас ей показал - быстренько появился старший менеджер и исправил всю ситуацию! Вот так вот бывает... sad.gif А если бы ребёнок был сам? ohmy.gif

ну большинство людей могло сказать шо вы не то дали но ничего бы не доказали!
Да, так и наживаются, а чизбургер намного же меньше стоит чем чикен макнагетс!:)
Вот и наживаются!
WITTEK
Не обманешь - не проживёшь!
Ro$iK
Цитата(WITTEK @ 9.2.2008, 12:56) *
Не обманешь - не проживёшь!

В нашем обществе люди живут по принципу - выживает сильнейший!
Ну так как сильных мало, "серая масса" пытается выжить, поэтому идут на обман, развод, кражу и т.д.
_ПаШа НаGLыЙ_
Хм... кассир/продавец просто была не опытная. Вы что не знаете как в Mcdonalds людей на работу набирают?! Даже в КВН прикол был - кривой, слепой, тупой и т. д. - "Вы нам подходите:)"

Да это ещё повезло что вернули, они потом списывают, а вот к примеру в Челентано пиЦцы подгоревшие бывают, и они не смотрят, что клиент ВСЕГДА ПРАВ!
WITTEK
Ага! Правда, был случай в "Челентано" - заказали пиццу с ананасами и колбасой, а дали с помидорами и курицей! Может и ничего страшного, но у друга аллергия на помидоры! Пришлось заказывать еще одну пиццу! pizza.gif Разве это нормально?!
Joker.
Зачем этот МакДональдзЪ вобще нужен с пластмассовой едой? Челентано намного лучше! sm85.gif
_ПаШа НаGLыЙ_
Цитата(Joker. @ 9.2.2008, 18:08) *
Зачем этот МакДональдзЪ вобще нужен с пластмассовой едой? Челентано намного лучше! sm85.gif

Хм... Mcdonalds - это ресторан быстрого питания (ФастФуд), а Челентано это так "Итальянская столоваЯ". Они в разных категориях мне кажется, в Mcdonalds не выпьешь чего-то горячительного (водочки или пивка), что не скажешь про Челентано!
Ro$iK
Цитата(Joker. @ 9.2.2008, 18:08) *
Зачем этот МакДональдзЪ вобще нужен с пластмассовой едой? Челентано намного лучше! sm85.gif

Честно, я бы не сказал, что Всем людям нравится пицца! Тем более если человек срочно хочет покушать, то он ждать 20 минут пока пицца приготовится не будет!
Joker.
Ну я веду к тому, что если хочешь нормально посидеть с друзьями где-то, то пиццерия Чилентано подходит!
WITTEK
Я знаю людей которым пицца совсем ненравица! Им больше по душе посидеть в МкДональсе и покушать каких-то гамбургеров! Да и в принципе все видели рекламу, где подъезжает автобус и говорят типа "БигМаг, БигМаг, БигМаг, БигМаг, БигМаг, БигМаг, БигМаг, БигМаг... и мне БигМаг!", блин я тащусь! Такого в Челентано, если честно, нет!
Joker.
Ты приходишь в Челентано только пиццу съесть!? Вот скажи, ты ПИВО видел чтобы продавалось в МакДональзе, а вот в Челентано продается! И скажи, куда ты смотрел в Челентано, только на пиццу? Там кроме пиццы есть ещё много вкусных блюд! sm85.gif
_ПаШа НаGLыЙ_
Цитата(Joker. @ 9.2.2008, 19:54) *
Ты приходишь в Челентано только пиццу съесть!? Вот скажи, ты ПИВО видел чтобы продавалось в МакДональзе, а вот в Челентано продается! И скажи, куда ты смотрел в Челентано, только на пиццу? Там кроме пиццы есть ещё много вкусных блюд! sm85.gif

+ Например HeNnEsy :)
Ну я повторюсь, это на самом деле совсем разные рестораны.


У МЕНЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - МОЖЕТ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ТЕМУ, ГДЕ ЛУЧШЕ В Mcdonalds ИЛИ ЧЕЛЕНТАНО, ИЛИ В ЧЁМ ИХ РАЗНИЦА?!
Joker.
Лучше переименуй на "Фаст-фуды в Виннице"!
WITTEK
Да ты сравнял Челентано и МакДональдс - это совсем разные вещи! Вот в Челентано ты сможешь купить себе Хепимил или мороженое РОЖОК? Короче, я думаю школьная столовая рулит!
Joker.
О, кстати, Рожок в МакДоналдсе только один, а в Челентано много видов мороженого! sm61.gif
Max
Всем советую попробовать Чиабато Итальяно!!! Классная штука!
WITTEK
А где оно такое есть?
Max
Канешно же в Mcdonaldse!
WITTEK
Я чёто такого не видел!? Если честно, я думал это какой-то новый ресторанчик biggrin.gif
Max
Потому что он недавно только появился в меню!
WITTEK
А что это такое? Расскажи поподробнее!
Max
Ну что я тебе могу рассказать? Зайди в Mcdonalds и попробуй!
_ПаШа НаGLыЙ_
Цитата(Max @ 11.2.2008, 13:39) *
Ну что я тебе могу рассказать? Зайди в Mcdonalds и попробуй!


Ты там работаешь или частый посетитель?

Кста, люди, может кто-то знает, СКОЛЬКО получают те люди, которые стоят там и кричат "Вільна Каса!"
_ПаШа НаGLыЙ_
Цитата(Joker. @ 9.2.2008, 20:30) *
Лучше переименуй на "Фаст-фуды в Виннице"!


Хорошая идея! Так и сделаем, если никто не против?!
Max
Цитата(_ПаШа НаGLыЙ_ @ 11.2.2008, 16:01) *
Ты там работаешь или частый посетитель?

Кста, люди, может кто-то знает, СКОЛЬКО получают те люди, которые стоят там и кричат "Вільна Каса!"

Я там частый посетитель! rolleyes.gif
Ro$iK
Цитата(_ПаШа НаGLыЙ_ @ 11.2.2008, 16:01) *
Ты там работаешь или частый посетитель?

Кста, люди, может кто-то знает, СКОЛЬКО получают те люди, которые стоят там и кричат "Вільна Каса!"

Ну насколько я знаю, то не меньше 1500 грн они получали в прошлом году!
А что, решил на роботу туда устроится?!
_ПаШа НаGLыЙ_
Цитата(Ro$iK @ 11.2.2008, 23:23) *
Ну насколько я знаю, то не меньше 1500 грн они получали в прошлом году!
А что, решил на роботу туда устроится?!


Да, я подумал что ещё McDonalds не закрывали в Виннице:)
Прикинь меня в той форме:) Блин, может попробовать:))))
Ro$iK
Цитата(_ПаШа НаGLыЙ_ @ 12.2.2008, 10:10) *
Да, я подумал что ещё McDonalds не закрывали в Виннице:)
Прикинь меня в той форме:) Блин, может попробовать:))))

Ну попробуй! Думаю когда к тебе знакомые зайдут, то ты не будешь их надувать, как надувают остальные своих клиентов, а честно и благородно подавать именно то, что мы заказали!
_ПаШа НаGLыЙ_
Цитата(Ro$iK @ 13.2.2008, 17:00) *
Ну попробуй! Думаю когда к тебе знакомые зайдут, то ты не будешь их надувать, как надувают остальные своих клиентов, а честно и благородно подавать именно то, что мы заказали!



Хм... ты меня не дооцениваешь!
Ro$iK
Чтобы быстро поесть можно купить полуфабрикаты! Хочу вам сказать очень вкусная вещь - блинчики с мясом очень вкусные, с сыром тоже!
Всем советую попробовать!
Вот даже на базаре - ходят бабки, например, и предлагают там пельмени, вареники и т.д. тоже вкусно готовят! Много есть разных способов быстро покушать!
_ПаШа НаGLыЙ_
Цитата(Ro$iK @ 17.2.2008, 16:25) *
Чтобы быстро поесть можно купить полуфабрикаты! Хочу вам сказать очень вкусная вещь - блинчики с мясом очень вкусные, с сыром тоже!
Всем советую попробовать!
Вот даже на базаре - ходят бабки, например, и предлагают там пельмени, вареники и т.д. тоже вкусно готовят! Много есть разных способов быстро покушать!



Хм... а желудок что скажет?!
_ПаШа НаGLыЙ_
МакДональдз® в Україні

Компанія МакДональдз® є світовим лідером у галузі швидкого обслуговування і налічує понад 31 000 закладів у більше ніж 119 країнах світу, які щодня обслуговують 47 мільйонів відвідувачів.
Україна – 102-га країна, де почала розвиватися мережа МакДональдз®. 24 травня 1997 р. поблизу станції метро “Лук’янівська” у Києві відкрився перший МакДональдз®.
Сьогодні в 16 містах України діє 58 МакДональдз® (22 із них – у Києві, сім – у Дніпропетровську, шість – в Одесі, п’ять – у Харкові, чотири – у Львові, три – у Донецьку, два - у Кривому Розі, й по одному – у Вінниці, Запоріжжі, Миколаєві, Сімферополі, Севастополі, Сумах, Черкасах, Чернігові та Ялті).

МакДональдз в Україні: 10 років наполегливої праці

23 травня компанія «МакДональдз Юкрейн Лтд.» відсвяткувала своє 10-річчя. 24 травня 1997 було відкрито перший в Україні заклад МакДональдз® у м. Києві біля станції метро «Лук’янівська» за адресою: вул. Мельникова, 3. В перший день співробітники закладу отримали понад 11 000 замовлень. Перші українські менеджери закладу проходили навчання у МакДональдз® Болгарії, Чехії та Польщі.
МакДональдз® в Україні обслуговує 170 тисяч відвідувачів щодня. За 10 років до нас завітало майже 400 000 000 гостей.
Із розвитком компанії меню МакДональдз® постійно розширювалося.. На сьогодні це більше 50 найменувань страв. В асортименті МакДональдз® є страви з яловичини, риби, курячого м’яса, свіжих овочів, молочних продуктів, хлібобулочних виробів. Найпопулярнішими продуктами у МакДональдз® в Україні стали Картопля Фрі, Чізбургер, Гамбургер та морозиво. Найбільше за 10 років відвідувачі надавали перевагу Картоплі Фрі, яка була у кожному 8-ому з 10-ти замовлень.
Компанія «МакДональдз Юкрейн Лтд.» протягом 10 років веде активну діяльність щодо залучення іноземних інвестицій в економіку України. За ці роки у розвиток «МакДональдз Юкрейн Лтд.» було інвестовано більше 93 мільйонів доларів США. Іноземні та українські партнери інвестували майже 12 мільйонів доларів США у розвиток виробництва для «МакДональдз Юкрейн Лтд.».
«МакДональдз Юкрейн Лтд.» співпрацює з кращими українськими та світовими постачальниками, які пропонують якісні, натуральні та безпечні продукти.
Майже 20 000 працівників входили до складу компанії у період з 1997 по 2007 рік. Для 12 000 з них МакДональдз® став першим місцем роботи. Сьогодні у компанії працює близько 5 000 осіб. Для співробітників МакДональдз® робота у компанії – це, перш за все, стабільна заробітна платня, гнучкий графік роботи, можливість працювати незалежно від освіти та досвіду, офіційне оформлення на роботу та багато інших умов, які надають впевненості у собі та у завтрашньому дні.
Протягом 10 років компанія «МакДональдз Юкрейн Лтд.» вела активну роботу у галузі благодійності. Наймасштабнішою є всеукраїнська акція «Всесвітній день допомоги дітям у МакДональдз®», яка проводиться компанією з 2002 року. За роки проведення акції компанія «МакДональдз Юкрейн Лтд.» спрямувала благодійну допомогу у розмірі 1600 000 гривень на придбання медичного обладнання для 37 дитячих лікарень у 18 містах України.
За роки своєї діяльності компанія «МакДональдз Юкрейн Лтд.» сплатила більше 337 мільйонів гривень у формі податків у державний та місцеві бюджети України. У лютому 2006 року Державна податкова адміністрація України назвала компанію «МакДональдз Юкрейн Лтд.» у числі сумлінних платників податків.
Вже декілька років український МакДональдз® є лідером серед європейських підрозділів корпорації за результатом незалежної фахової оцінки діяльності закладів МакДональдз® за такими параметрами: якість продукції, якість обслуговування та чистота закладів.

ЯКІСТЬ, ОБСЛУГОВУВАННЯ, ЧИСТОТА ТА ДОСТУПНІСТЬ у МакДональдз®

Компанія МакДональдз® досягла успіху передусім тому, що дотримується в роботі найвищих стандартів Якості, Обслуговування, Чистоти і Доступної ціни. У МакДональдз® на Вас чекають щирі посмішки, бездоганне швидке обслуговування, гостинна атмосфера та світлі прибрані зали. Завжди для Вас апетитні сандвічі на будь-який смак, хрумка Картопля Фрі, десерти та напої за доступну ціну, виготовлені з високоякісних продуктів від найкращих виробників.
Колектив компанії працює для того, щоб візит до МакДональдз® був якомога приємнішим для Вас. Протягом усіх цих років МакДональдз наполегливо працює для досягнення основної мети – повного задоволення відвідувачів!

ПРАЦІВНИКИ МакДональдз® – КЛЮЧ ДО УСПІХУ

Незабутню атмосферу гостинності в МакДональдз® створюють наші працівники. В компанії працює майже 5 000 громадян України.
Усі співробітники професійно навчаються за рахунок компанії, працюють у команді однодумців, отримують достойну заробітну платню і мають усі можливості розвитку своєї подальшої кар’єри.

УКРАЇНСЬКІ ПАРТНЕРИ

Пріоритетним напрямком діяльності “МакДональдз Юкрейн Лтд.” є розвиток та підтримка мережі українських партнерів і постачальників. Українські підприємства виготовляють значну частину продукції, яку використовують заклади компанії.
Серед постачальників МакДональдз® такі українські компанії, як “Галактон”, “Славянский Дом”, “Чумак”, “Еска Фуд Солюшнc”, “Іст Болт Україна”, “БЛІЦ-ПАК”, “Кока-Кола Беверіджис Лтд.” та багато інших. “МакДональдз Юкрейн Лтд.” працює з понад 60 українськими постачальниками.
У напрямку розвитку мережі компанія “МакДональдз Юкрейн Лтд.” співпрацює з понад 100 українськими партнерами.

СПОНСОРСТВО ТА БЛАГОДІЙНІСТЬ

Починаючи з перших кроків розвитку бізнесу МакДональдз® у 50-х рр. та діяльності засновника компанії Рея Крока, принцип допомоги місцевій спільноті залишається основним в організації бізнесу МакДональдз®. В Україні компанія спрямувала майже 4 000 000 доларів на підтримку благодійних акцій та спонсорство соціально важливих проектів. МакДональдз® допомагає дитячим лікарням, школам-інтернатам, товариствам захисту дітей-інвалідів. Дитячі благодійні свята за участю Рональда МкДональда®, жителя казкової країни МакДональдленд та найкращого друга усіх дітей, стають незабутніми подіями для їхніх учасників.

УСПІХИ

У 2006 році Київський міський голова нагородив ПІІ “МакДональдз Юкрейн ЛТД” відзнакою за значний внесок у наповнення місцевого бюджету м. Києва.
У лютому 2006 року Державна податкова адміністрація України визначила сумлінних платників податків. Ними стали підприємства, які мають найбільше податкове навантаження у відповідній галузі і по яких не встановлювались істотні порушення податкового законодавства. Серед них ПІІ “МакДональдз Юкрейн ЛТД”.
“МакДональдз Юкрейн” визнано переможцем у Київському міському конкурсі на звання “Кращий роботодавець року” 2004 та 2005 року.
У 2004 р. компанія “МакДональдз Юкрейн Лтд.” втретє перемогла в номінації “Найкращий заклад швидкого обслуговування” конкурсу “Вибір року–2003”.
У 2003 р. компанія “МакДональдз Юкрейн Лтд.” нагороджена почесним дипломом Київської міської державної адміністрації у номінації “За найбільший внесок у розвиток сфери обслуговування у 2003 р.” акції “Інвестор року”.
Ro$iK
Хочу немного добавить информации о McDonalds:

История компании McDonald's

Компания основана братьями Диком и Маком МакДоналдами в 1940 году (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния)
Основание френчайзинговой компании «McDonald's System Inc.». 2 марта 1955 года
Открытие первого ресторана McDonald's в Украине 24 мая 1997 года
Президент и старший управляющий корпорации McDonald's Майкл Робертс
Генеральный директор "МакДональдз Юкрейн ЛТД" Игорь Делов
Сфера деятельности: рестораны быстрого обслуживания


В начале… Братья Макдоналд.

В конце сороковых годов Дик и Мак Макдоналд искали пути усовершенствования своего небольшого ресторана для автомобилистов в Сан Бернардино, в Калифорнии. Вместо того чтобы попытаться просто немного изменить свой бизнес, который и так позволял им зарабатывать приличные суммы – 200 000 долларов в год, они изобрели абсолютно новую концепцию, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме.

Там где нет риска, нет гордости за достигнутое.

Они перешли на самообслуживание на прилавке, отказавшись от меню для барбекю из 25 блюд в пользу ограниченного меню всего из 9 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки, к которым вскоре после возобновления работы ресторана прибавились картофель-фри и молочные коктейли. Они переделали кухню, где все оборудование было выполнено из нержавеющей стали и рассчитано на массовое производство и скорость как на сборочных линиях. Кроме того, они резко снизили и без того конкурентоспособную цену на гамбургеры с 30 до 15 центов.

Когда новый ресторан братьев Макдоналд вновь открылся в декабре 1948 года, потребовалось некоторое время на «раскрутку» бизнеса. Но вскоре стало очевидно, что они ухватили дух послевоенной Америки. К середине пятидесятых годов их небольшая фабрика по производству гамбургеров приносила ежегодный доход в 350 000 долларов. Объем продаж по сравнению с их предыдущим рестораном возрос почти вдвое. В часы пик обычным делом было увидеть толпу из 150 посетителей около крохотной стойки, где продавались гамбургеры.

Молва об их успехе быстро распространилась, и после опубликования статьи об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны. Их первым лицензиатом был Нейл Фокс, и братья решили, что его ресторан для автолюбителей в Фонексе, штат Аризона, будет опытным образцом сети, которую они хотели создать. Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов «Макдоналдс», появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.

Ползая по своему теннисному корту, братья Макдоналд мелом чертили конструкцию кухни типа сборочной линии, которая была в два раза больше кухни их первого ресторана. Изучив движение работников в процессе приготовления пищи, они смогли наиболее эффективно расставить оборудование. Дождем смывало мел, и братьям приходилось все переделывать заново, совершенствуя конструкцию. О таком успехе их бизнеса в Сан Бернардино они не могли и мечтать, но потенциал концепции френчайзинга, пионерами которого они являлись, использовался далеко не полностью.

Всего за тысячу долларов лицензиаты получали название «Макдоналдс», принципиальное описание системы скоростного обслуживания, могли в течение одной - двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал лицензиатам начать работу. Но вот в 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев Макдоналд. Индустрия ресторанов быстрого обслуживания была готова к старту.

Мистер Крок (1902-1984).

Рею Кроку было 52 года. В этом возрасте многие подумывают о пенсии. А Крок основал компанию, которая стала той компанией «Макдоналдс», которую мы знаем сегодня. Крок, бросивший школу в 15 лет, чтобы работать водителем «скорой помощи» Красного Креста во время Первой мировой войны, был мечтателем… Коммивояжером, который постоянно искал конечный продукт для продажи. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер».

Именно «Малтимиксеры» впервые привели его в ресторанчик по продаже гамбургеров братьев Макдоналд в Сан-Бернардино, штат Калифорния. В конце концов, если ему удастся открыть секрет того, как им удавалось продавать 20 000 порций коктейлей ежемесячно, сколько еще машин он смог бы им продать? Но когда Крок появился в ресторане братьев однажды утром 1954 года и увидел быстро двигающуюся очередь посетителей, покупающих целые пакеты бургеров и картошки, ему пришла в голову одна-единственная мысль: «Такая система будет работать везде. Везде!».

Братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рей Крок стал их исключительным агентом по френчайзингу. Великий коммивояжер нашел свой конечный продукт. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.».

15 апреля 1955 года его ресторан «Макдоналдс» открылся в городе Дез- Пленз, штат Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер «Макдоналдс» Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан «Макдоналдс» Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов.

Крок сохранил принципы братьев Макдоналд: ограниченное меню, качественная еда, система производства типа сборочной линии и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому свои собственные высокие стандарты чистоты. Качество, культура обслуживания, чистота и доступность – ККЧ и Д – и по сей день остаются основными принципами работы «Макдоналдс».

Но именно в области френчайзинга Крок применил свои знания коммивояжера и создал успешно работающую систему. Во многом это было продиктовано необходимостью.

Соглашение Крока с братьями Макдоналд предусматривало ограничение лицензионных платежей до 950 долларов за ресторан и оплату за услуги всего 1,9% от товарооборота ресторана, из которых 0,5% отчислялись братьям Макдоналд. Кроме того, еще раньше Крок решил, что система «Макдоналдс» не будет заниматься продажей владельцам лицензий оборудования, обеспечивать им поставки и продукты. Однако компания покупала или арендовала большую часть недвижимости, где располагались рестораны. И эта программа вскоре обеспечила большое преимущество перед конкурентами.

В интересах Крока было сделать все возможное, чтобы владельцы лицензии повышали товарооборот. Если бы они потерпели неудачу, он потерпел бы неудачу вместе с ними, и наоборот. Крок использовал свои способности коммивояжера убеждать, уговаривая первых лицензиатов подписать договор… найти перспективных поставщиков… вдохновить первую команду менеджеров… и убедить кредиторов финансировать его молодую компанию. Крок так верил в свою мечту, что до 1961 года он не брал себе ни доллара зарплаты из компании. Формула сработала.

Не беспокойтесь о том, чтобы заработать денег. Любите то, что вы делаете, и всегда ставьте посетителей на первое место. Успех придет к вам.

В конце 1956 года товарооборот 14 ресторанов «Макдоналдс» составлял 1,2 миллиона долларов, было продано около 50 миллионов гамбургеров. Всего через 4 года было уже 228 ресторанов с товарооборотом 37, 6 миллиона долларов. К середине 1960 года компания продала 400 миллионов гамбургеров.

Но Крок понимал, что для дальнейшего роста ему необходимо выкупить дело у братьев Макдоналд, чтобы снять договорные ограничения, в соответствии с которыми он работал. Несмотря на успешную работу ресторанов чистая прибыль компании Крока составила в 1960 году всего 77 000 долларов, а долгосрочные долги – 5,7 миллионов долларов.

Братья запросили 2,7 миллиона долларов наличными, из которых 700 000 долларов уходило на налоги, и каждому из них оставалось по миллиону. Разумная плата для того времени, думали братья, за изобретение индустрии быстрого обслуживания.

В 1961 году Кроку удалось получить заем под недвижимость компании. И хотя в конечном итоге на выплату займа у него ушло 14 миллионов долларов, он купил возможность контролировать свою растущую систему.

В том же году в подвале ресторана в Елк Гроув Вилледж, штат Иллинойс, он открыл университет гамбургерологии – учебные классы для новых лицензиатов и директоров ресторанов, который превратился в международный учебный центр для подготовки менеджеров высшего звена, использующий усовершенствованные методы обучения.

Развитие компании в США.

Вехами нашего роста в США стали: товарооборот, количество ресторанов, количество проданных гамбургеров и установление таких стандартов качества, культуры обслуживания, чистоты и доступности (ККЧ и Д), какие были не известны ранее в индустрии быстрого обслуживания. К 1963 году мы продавали один миллион гамбургеров в день, миллиардный гамбургер Рей Крок продал Арту Линклеттеру во время телевизионного шоу.

Первая национальная встреча лицензиатов – владельцев ресторанов прошла в Голливуде, штат Флорида, в 1965 году в ознаменование десятилетия сети. И в этом же году «Макдоналдс» стал акционерной компанией, пустив свои акции в открытую продажу по цене 22,5 доллара. В течение нескольких недель цены на акции взлетели до 49 долларов за акцию.
Для Рея Крока годы без зарплаты оправдались. Первые акции, которые он продал, стоили 3 миллиона долларов, а стоимость оставшихся у него составляла 32 миллиона долларов. Даже Джун Мартино, давний компаньон и секретарь Крока в компании «Малтимиксер», разделил его успех, продав акций на 300 000 долларов и оставив дополнительно акций на 5 миллионов.
Год спустя, 5 июля 1966 года, «Макдоналдс» появился в списках Нью-Йоркской биржи, что являлось серьезным достижением для сети ресторанов, торгующих гамбургерами. В 1967 году цена гамбургера в «Макдоналдс» поднялась с 15 до 18 центов, это было первое повышение с тех пор, как браться Макдоналд установили цену в 15 центов два десятилетия назад. А на следующий год тысячный ресторан открылся в Дез-Плензе, штат Иллинойс, недалеко от первого ресторана Крока.

К 1970 году товарооборот почти 16 000 ресторанов «Макдоналдс», расположенных во всех 50 штатах и в 4 странах за пределами США, составил 587 миллионов долларов. В том же году ресторан в Блумингтоне, штат Миннесота, первым достиг ежегодного товарооборота в 1 миллион долларов, а ресторан в Вайкики на Гавайях стал первым рестораном, где посетителям предлагали завтрак. На следующий год первый Макгородок открылся в Чула Виста, штат Калифорния.

«Макдоналдс» перешагнул миллиардную отметку по товарообороту в 1972 году, и дробление акций произошло в пятый раз, вследствие чего 100 акций первоначального пакета 1965 года стали равными 1836 акциям.

В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.

В 1977 году Рей Крок был назначен старшим председателем «Макдоналдс», а Фред Тернер – работник на гриле в первом ресторане Крока – председателем Правления. В том же году товарооборот более чем 1000 ресторанов превышал 1 миллион долларов, а 11 ресторанов – перешагнули отметку в 2 миллиона долларов.

Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира.

И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю нашу историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.

Пока вы зелены, вы растете.

Свидетельством нашей планомерной и последовательной работы в течение многих лет стал тот факт, что «Макдоналдс» был единственной компанией в Standard & Poor 500, которая с 1965 года в течение 100 последовательных кварталов из года в год сообщала о росте выручки, доходов и дохода с акции. Неудивительно, что журнал Better Investing Magazine назвал «Макдоналдс» самой популярной компанией, а ее обычные акции самыми распространенными…. А журнал Life назвал Рея Крока одним из 100 самых главных американцев ХХ века.

Мечты Рея Крока о росте компании в Соединенных Штатах осуществились полностью, но история еще только начиналась. «Макдоналдс» начал завоевывать мир.

Рост компании в мире.

Пока специалисты удивлялись быстрому развитию в США сети по продаже гамбургеров, наша компания готовила им очередной сюрприз в виде расширения системы за пределы США. Мы открыли первый ресторан за пределами США 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.

После нескольких неудачных стартов на Карибах и в Нидерландах, где мы попытались приспособить наше меню к местным вкусам, мы поняли: то, что так хорошо сработало в США, сможет сработать практически везде. Сильный местный партнер, хорошо подготовленный и полностью участвующий в бизнесе, традиционное меню «Макдоналдс», строгое выполнение наших процедур и поддержание ККЧ и Д – вот формула успеха.

Один из наиболее ярких примеров – Япония. Там Ден Фуджита, владелец компании по импорту сумочек, обуви и одежды, стал в 1971 году партнером «Макдоналдс» по совместному предприятию. Фуджита открыл свой первый ресторан 20 июля 1971 года в крохотном помещении площадью 500 квадратных футов, расположенном в самом центре торгового района Гинза в Токио. На строительство этой площадки понадобилось 39 часов, хотя обычно такое строительство идет 3 месяца. В первый день товарооборот в ресторане был 3000 долларов, и Фуджита не оглядывался назад. В конце 1993 года «Макдоналдс» стал наиболее успешно работающей ресторанной сетью в Японии, насчитывающей около 2300 ресторанов, товарооборот которых почти вдвое превышал товарооборот ближайшего конкурента.

В 1971 году мы также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии– около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.

Эти 6 стран – Канада, Япония, Германия, Австралия, Франция и Англия - известны как большая шестерка «Макдоналдс», потому что они дают примерно 80% доходов от основной деятельности ресторанов за рубежом. Рестораны «Макдоналдс», открытые в других странах, играют все более важную роль в работе нашей компании. Например, в 1997 году товарооборот 10 752 ресторанов в 108 странах составил 16,5 миллиарда.

Открытия некоторых ресторанов за рубежом оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира. Например, холодным утром 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан «Макдоналдс» в Москве площадью 23 680 квадратных футов. До этого ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.

Открытие ресторана явилось кульминацией многолетних переговоров, которые начались во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 году и завершились подписанием крупнейшего договора о совместном предприятии между Советским Союзом и компанией общественного питания.

Вскоре российские работники стали обслуживать от 40 000 до 50 000 посетителей в день. За первый полный год работы в ресторане обслужили 15 миллионов человек. Для удовлетворения все возрастающего спроса мы построили пищеперерабатывающий завод стоимостью 45 миллионов долларов в пригороде Москвы – одно из самых современных пищеперерабатывающих предприятий в Европе.

Ресторан «Макдоналдс» в Пекине, открывшийся 23 апреля 1992 года, побил рекорд первого дня работы, установленный в Москве. Здесь обслужили 40 000 посетителей. В результате пяти лет работы совместного предприятия «Макдоналдс» и General Corporation of Beijing Agriculture, Industry and Commerce была создана сеть местных фермеров, производителей и других поставщиков, обеспечивающих ресторан всем необходимым.

Новые рекорды: два ресторана открылись в Польше в 1992 году, и каждый превзошел Москву и Пекин по количеству заказов в день открытия. В ресторане в Варшаве, открывшемся в июне, количество заказов достигло 13 304, но этот рекорд был побит в Катовице 6 месяцев спустя.

«Макдоналдс» оказался чрезвычайно популярным и в других странах, ранее находившихся за «железным занавесом»: в Чехии, Восточной Германии, Венгрии и Словении.

Есть только одно определение насыщения – это губка.

Мы начали открывать рестораны и в других, ранее не освоенных регионах мира. На Ближнем Востоке первый ресторан открылся в Тель-Авиве в октябре 1993 года. Затем рестораны появились в Саудовской Аравии, Омане, Кувейте, Египте, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре, что отражает наши долгосрочные планы развития в этом регионе.

Уважая местные обычаи, рестораны «Макдоналдс» в арабских странах предлагают еду в соответствии с исламскими законами приготовления еды, особенно говядины. Кроме того, в ресторанах Саудовской Аравии нет фигур и плакатов с изображением Роналда Макдоналда, т.к. исламская вера запрещает изображать идолов. Первый кошерный «Макдоналдс» открылся в начале 1995 года в пригороде Иерусалима. В нем не предлагают молочных продуктов, и он не работает по субботам. В Индии Биг Мак готовят из мяса барашка, и этот сандвич называется Махараджа Мак.

Рост «Макдоналдс» внутри страны и за рубежом доказал правоту Рея Крока, который в самом начале основания «Макдоналдс» подумал: «Это будет работать везде».
urka777
Лучше всего Челентано - там лучше обслужевание и цены приемлемые, очень вкусные блинчики с икрой красной, большой выбор мороженого и напитков!!!
_ПаШа НаGLыЙ_
Своим работникам в "МакДональдз Юкрейн ЛТД" предоставляется 50% скидка на продукцию, а в Челентано кормят бесплатно, но в МакДональдсе 8-ми часовой максимальный рабочий день, и два выходных на неделе, а в Челентано с 10 до 10 и неделя через неделю. Зарплата почти одинаковая, карьерный рост, правда, только в МакДональдс по лучше. Так где лучше жИвётся?!
Panna_CeJA
Фастфуды Винницы не ограничиваются Макдональдсом и Челентано. Есть, например, ещё Печена картоля. Это как-то ближе к украинсокй душе - картошечка в мундире. По полезности это блюдо получше чем другие фастфуды. Почему тогда оно менее популярно?
Mitya_S
Из фаст фудов мне больше всего нравится Челентано, Макдональдс что то не по душе, сам только запах что оттуда доносится меня убивает. Но в Челентано пицца не очень, вот пиццерия Беатриче, там пицца получше будет, но к фаст фудам её отнесёшь с большой натяжкой. А вобще лучше всего питайтесь дома, там то ты точно знаешь кто готовил и что ты ешь!!! :)
Mitya_S
Цитата(Panna_CeJA @ 6.3.2008, 19:25) *
Фастфуды Винницы не ограничиваются Макдональдсом и Челентано. Есть, например, ещё Печена картоля. Это как-то ближе к украинсокй душе - картошечка в мундире. По полезности это блюдо получше чем другие фастфуды. Почему тогда оно менее популярно?


Менее популярно, потому что цены там немного кусаются и особо не наешься, но это я по себе смотрю. Да и меню там не такое разнообразное, картошка и салаты, особо ничего оригинального.
Panna_CeJA
Цитата(Mitya_S @ 12.3.2008, 23:17) *
Менее популярно, потому что цены там немного кусаются и особо не наешься, но это я по себе смотрю. Да и меню там не такое разнообразное, картошка и салаты, особо ничего оригинального.

Конечно, а пицца и салаты это очень оригинально...

Но по поводу Беатриче поддерживаю - пицца самая вкусная в Виннице. sm85.gif Хотя это заведение больше похоже на маленький ресторанчик - фаст фудом его не назовёшь.
Mitya_S
Зато фаст фудом можно назвать ларёк рядом с пицерией. Вот то 100% советский фаст фуд smile.gif
Panna_CeJA
Открылась новая пиццерия - Неаполь - на соборной ниже Маделин (или Маков). Пицца ничётак sm85.gif , интерьерчик с претензией на Италию, но неудобное расположение мебели - либо большие дермантиновые уголки либо малюсенькие столики. Но что приятно пиццерия не от Челентано....
Elinka
Цитата(Panna_CeJA @ 4.4.2008, 21:01) *
Открылась новая пиццерия - Неаполь - на соборной ниже Маделин (или Маков). Пицца ничётак sm85.gif , интерьерчик с претензией на Италию, но неудобное расположение мебели - либо большие дермантиновые уголки либо малюсенькие столики. Но что приятно пиццерия не от Челентано....


Да была там, пицца на первый раз неплохо, но вот одна проблемка - не для заманухи ли там сейчас все красиво и вкусно?! Что будет через месяц? Что-то типа Нью йорк Сити - пицца тут вобще отстой, а лазанья - ужас, макарон политый подливой только плохо перемешан в горшочке.
Panna_CeJA
Цитата(Elinka @ 8.10.2008, 8:12) *
Что-то типа Нью йорк Сити - пицца тут вобще отстой, а лазанья - ужас, макарон политый подливой только плохо перемешан в горшочке.

Что да, то да - обиженные вкусовые рецепторы - это ещё что - а вот сколько людей там травилась салатиками и не только, вот это посерьёзнее будет...
Elinka
Цитата(Panna_CeJA @ 8.10.2008, 20:48) *
Что да, то да - обиженные вкусовые рецепторы - это ещё что - а вот сколько людей там травилась салатиками и не только, вот это посерьёзнее будет...


У меня уже 2 человека траванулись в этой пиццерии Нью Йорк
Panna_CeJA
Цитата(Elinka @ 9.10.2008, 9:56) *
У меня уже 2 человека траванулись в этой пиццерии Нью Йорк

И что удивительно народ там всегда есть...
Иришка
Цитата(Panna_CeJA @ 20.11.2008, 20:48) *
И что удивительно народ там всегда есть...

те, кто попал впервые и те, кому в прошлые разы повезло girl_prepare_fish.gif
XSANA
Цитата(Иришка @ 21.11.2008, 9:39) *
те, кто попал впервые и те, кому в прошлые разы повезло girl_prepare_fish.gif

100% 13.gif
ЭкСпЕрТ
Цены на Big Mac (Данные на 13 августа 2008 г.):

Украина - $2,39 (11,00 грн.)
Россия - $2,54 (59,00 руб.)
США - $3,57

Самые дорогие (июль 2008):

1. Norway - USD 7.88
2. Sweden - USD 6.37
3. Switzerland - USD 6.36
4. Iceland - USD 5.97
5. Denmark - USD 5.95

Самые дешевые (ноябрь 2008):

1. Hong Kong - USD 1.71
2. Malaysia - USD 1.81
3. China - USD 1.83
4. Thailand - USD 1.86
5. Sri Lanka - USD 1.95
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.